ГОСУДАРСТВЕННЕ ИНТЕРЕСЫ

На седьмом десятке прожитой жизни, будучи свободным от всех и вся, так теоретически, начинаю задумываться о жизни. Вот начинают по ночам одолевать всякие мысли на предмет: как жил, где поступал правильно, а где совершал ошибки, причём не поправимые. Понимаешь, что ничего изменить невозможно и всё необходимо принимать как данность.

Но, так или иначе, жизнь любого человека нашей Земли, за исключением, имеющих место быть, диких племен людей, которые обитают на территории Южной Америки, Африки, Австралии и Азии. По приблизительным оценкам, всего на Земле насчитывается около ста племен, не вступающих или редко вступающих в контакт с внешним миром. Многие из них предпочитают любыми способами избегать взаимодействия с цивилизацией, поэтому точный учет численности таких племен вести довольно трудно. С другой стороны, племена, которые охотно общаются с современными людьми, постепенно исчезают или утрачивают свою самобытность. Их представители постепенно усваивают наш образ жизни или вовсе уходят жить «в большой мир».

Ну, а все остальное население нашей Планеты живёт в государствах цивилизованно. Стало быть, в парадигме организации политической власти, содействующей преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории. При этом в рамках совокупности исторически сложившихся форм совместной деятельности людей, с одной стороны и исторически конкретного типа социальной системы, определенная форма общественных отношений, с другой, то есть конкретного человека.

В этой связи отметим, что нашему поколению, находящемуся большей части на пенсии, пришлось жить в социалистическом государстве, потом в условиях, дикоразвивающнгося капитализма, а сейчас, мы живём, согласно нашей Конституции. Это закреплено в ст. 7 в частности в ч.1 говориться, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Часть 2 данной статьи, закрепляет и гарантирует базовые ценности граждан страны как-то: труд и здоровье людей;

— устанавливает гарантированный минимальный размер оплаты труда;  

обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;

развивает систему социальных служб;

устанавливает государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Рассуждая о Конституциях нашей страны, как об основополагающих документах, отмечу, что всего их было пять: первая в 1918 году, вторая 1924 году; третья в 1936 году; четвёртая 1978 году; и, наконец, пятая в 1993 году. Это общеизвестный факт и никакому сомнению не подлежит. Мне, как человеку живущему, на седьмом десятке лет, пришлось жить при двух последних, которые именовались «Конституцией руководящей и направляющей силы КПСС и Конституцией 1993 года, закрепляющая права и свободы человека, как высшую ценность».

Нет ни каких сомнений, что закрепление социальных прав отдельно взятой личность в основополагающем документе, есть ни что иное, как высший принцип социально-демократических свобод подданных государства. При этом отмечу, что все советские Конституции, во главу угла ставили интересы Родины. Даже в одной и патриотических песен того времени были слова: « …сперва думай о Родине, а потом о себе…».

Поскольку, ваш покорный слуга, является свидетелем того исторического периода, то с позиции простого обывателя, официальная пропаганда, уже с раннего счастливого в простой и доступной форме объясняла, что мы живём в великой и счастливой стране, которая о нас постоянно заботится. Поэтому мы должны ей отвечать тем же, то есть хорошо учиться. Потом хорошо работать. Проще говоря, ни о чём не думай, государство даст тебе всё, что нужно.

На ту пору все советские люди жили от пятилетки к пятилетке, которые завершались проведением очередных исторических съездов КПСС, с одной и той же повесткой: «Очередные задачи Партии в области внутренней и внешней политики». Отчетный доклад длился не менее трёх часов. Я не представляю, как можно с большим внимаем слушать доклад. Во всяком случае, так говорилось в официальных комментариях. Но, вполне возможно имелись стойкие коммунисты. Но неофициальная информация, так сказать кулуарная, показывала информацию, что многие не выдерживали и засыпали, главное не захрапеть, того не избежать дисциплинарного наказания, которое обязательно повлечет серьёзные последствия, вплоть до потери должности.

Текст доклада печатался во всех центральных газетах и транслировался по радио и телевидению. Там было много цифровых позитивных показателей, где показывалась позитивная динамика в выплавке чугуна и стали, повышение урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур, в области животноводства. Демонстрировали убедительные успехи во всех сферах легкой и тяжелой промышленности, в сферах торговли и услуг, а также образовании, строительстве и т.д. Вот только государственные интересы,  как совокупность сложившихся в едином государственном пространстве, и общих забот личности общества не имела ничего общего с реальностью.

Рассуждая о гармонизации личных и государственных интересов, как фактора социального экономического уклада, с точки зрения своего личного опыта, то можно смело констатировать, что в этом вопросе не было никакой согласованности. Так с моей точки зрения в шестидесятых годах, называемых «хрущевской оттепелью», в обществе ещё наблюдалась социальная активность. Помню, молодые люди верили в светлое будущее, много было желающих стать космонавтами, условно все делились на физиков и лириков. При этом отмечу, что в продовольственных магазинах мясо говядины и свинины на прилавках имели место быть, хлебобулочные изделия стоили копейки. Более-менее терпима была обстановка с одеждой и обувью. Конечно, не помню всего ассортимента, по причине нежного возраста, но китайские детские костюмчики были красивыми и добротными. Тогда, фигурально выражаясь, все советские люди жили ровненько.

Однако уже к концу шестидесятых и начале семидесятых годов народ ощущать ухудшение жизни. Так начались перебои с продуктами, чтобы чего-нибудь купить, надо было, как тогда говорили «ловить моментики», что означало иметь информацию, когда и в какой магазин привезут мясо или колбасу и т.д. Стало хуже обстоять дело с одеждой и обувью, мало того, что незаметно стали повышаться цены, так ещё качество стало, просто никуда не годным. Практически в магазинах было все бракованное. Я вспоминаю, что подобрать себе брюки или пиджак было невозможно. Тогда приходилось шить в ателье. Ну, а те, кто имел доступ за границу, покупали себе и друзьям вещи там.

Как следствие этого стала прирастать вширь и глубь спекуляция, что было уголовно наказуемым деянием. Я на ту пору работал в ОБХСС. Помню хорошо, как представители властьпредержащих и их родственники, и близкие знакомые, друзья, имея добротные предметы одежды и других предметов быта, успешно ими спекулировали, то есть перепродавали по более дорогой цене с целью наживы. Наиболее походящим местом для этого дела были вещевые рынки или места работы, выражаясь на современном сленгом, офисных работников.

Но, в 1985 году для простых обывателей начались потрясения. Так новый лидер страны Горбачёв М.С., ныне здравствующий объявил беспощадную борьбу с алкоголизмом. Тогда резко сократили торговые точки, торгующие алкогольной продукцией, параллельно с этим сократив время продажи. Вдобавок к этому заставили вырубить весь виноград, из которого изготавливается вино, просто всё под корень, оставили только те сорта винограда, которые были необходимы для производства соков. При этом наиболее ярым сторонником данной идеи был секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачёв, он хотел при помощи данной капании одномоментно избавить народ от пристрастий к алкогольным напиткам и привить любовь к полезным для здоровья, виноградным сокам.

Кроме того обаятельный М.С. Горбачёв вместе со своей супругой Раисой Максимовной, ездил по всей стране, рассказывая о прелестях западной демократии. При этом делал упор, что все наши экономические перекосы, которые создали трудности в промышленности и сельском хозяйстве, были бы успешно решены, если бы у нас было больше народовластия. Только эта демократия к желанной свободе не привела, а коллапс был блестяще реализован, что привело к развалу СССР, случившемуся в 1991 году, когда сотни миллионов легли спать в одной стране, а проснулись в другой.

Осмысливая данную трагедию, с позиции сегодняшнего дня, невозможно не обратить внимания на потрясения, которые пришлось пережить, гражданам союза, оказавшихся в других государствах, по трёх человек, собравшихся в Беловежской пуще. Они пережили несколько жизненных укладов. Так, инженеры, учителя, врачи, оказавших на обочинах жизненного пространства, превратились в челноков. Спортсмены, выбившись из обоймы востребованности, нашли себе применение в организованных преступных группировках. Бывшая правящая элита из ярых комсомольцев и коммунистов, быстро переобулась в убеждённых демократов и, оказавшись в нужное время в необходимом месте, совершив бандитскую приватизацию, трансформировалась в олигархию.

Однако далеко не все смогли вписаться в эти новые, так называемые преобразования и остались на обочине социальных реалий. В качестве показательного примера из моего жизненного опыта могу привести пример. Так Отличник народного просвещения СССР и РСФСР, находясь на пенсии, пометал улицы, поскольку персональных пенсионных выплат, его лишили, а новой пенсии не хватало, чтобы оплатить коммунальные расходы.

Многие вследствие слабости характера были подвергнуты алкоголизму, наркомании, а также новому для нас социальному явлению – проституции, раньше мы про такое читали в книгах. Правда, в 1989 году появился художественный фильм Петра Тодоровского Интердевочка  по одноимённой повести Владимира Кунина. Но, тем не менее, социальным явлением, данный фактор не считался.

Кроме того отсутствие государственных институтов, могущих хоть как-то влиять на социальную ситуацию в обществе, при отсутствии таковых: советское законодательство не работало, а нового ещё не создали. Ну и, кроме того во властных структурах шла борьба по захвату ресурсов, которая реализовалась в бандитскую приватизацию. Короче говоря, власти не интересовалась чаяниями народа.

Тогда учителя, врачи устаивали многокилометровые марши протеста по поводу месяцами не выплачиваемых зарплат. Шахтёры стучали касками по асфальту перед Правительством, требуя погасить задолженности по заработным платам.

Конечно, те, кто в одночасье стали владельцами заводов, газет и пароходов, стали купаться в роскоши, позволяя себе такое, чего партийно-советской номенклатуре, даже во сне присниться не могло. К большому сожалению, богатство, нажитое преступным путем, стало эталоном жизнедеятельности в обществе. Тогда в моде был самым модным сленг: «поднять бобло», то есть не заработать, а достать. Вот и доставали кто, как мог, одни обманом, другие силой. Тогда было в порядке вещей, когда бандитские группировки вместе с нечистыми на руку правоохранителями «крышевали бизнес». Ну а те, кто повыше во властных структурах организовывали рейдерские захваты наиболее выгодных промышленных предприятий или торговых центров. Ещё обычным занятием по поднятию бобла, было при поддержке «чёрных риэлторов», и спаивании одиноких граждан, и их последующим переселением в заброшенные в деревнях дома или физическим уничтожением, как получится, забирать и переоформлять на себя квартиры, а затем заниматься перепродажей. При этом надо отметить, что весь этот ужас длился целое десятилетие, именуемое «лихие девяностые», когда у власти был Б.Н. Ельцин, ярый коммунист, ставший убеждённым демократом. Сейчас, этот коллапс, нам представляется каким- то страшным сном, но, тем не менее, такова была реальность.

Тяжелая жизнь продолжалась и в начале нулевых годов. Но, приход Путина В.В. к власти начал вселять маленькую надежду на улучшение. Так стали приводить в порядок законодательство, с учетом конституционных требований, хотя о каком-то, даже незначительном улучшении речи быть не могло, хотя властьпредежащие кричали на всех углах, что немного и чуть-чуть надо потерпеть и всё наладится. Тогда в Москве имели место быть террористические акты, шла война на Кавказе. Все понимали, что в этих условиях, в принципе не может быть повышения качества жизни. Тогда соотношение богатых к бедным было на одного богатого десять бедных. Особенно много было обещаний во время выборов во все урони представительной власти. Но потом после избрания, всё благополучно забывалось, избранные слуги народа занимались собой.

Между тем, начиная с 2009 года, несмотря на прошедший мировой финансовый кризис 2007-2008 г.г. качество жизни простых обывателей помаленьку улучшалась. Хоть и смехотворными были ежегодные повышения пенсии и социальные пособия, а цены на всё и вся росли куда быстрее, но, всё равно, у народа начала появляться определённая стабильность и спокойствие. Здесь я бы отметил несомненное улучшение благосостояние военных пенсионеров и приравненных к ним категорий. Понятно, что оставалась пропасть между бедными и богатыми: народ продолжал сводить концы с концами, олигархи и власть предержащие продолжали купаться в роскоши и сибаритствовать. Но, несмотря на это, всё больше и больше правоохранительные органы, стали не только возбуждать уголовные дела в отношении сильных мира сего, но направлять данные дела в суд. При этом в решениях судов назначались наказания в виде лишения свободы.

Нет никаких сомнений, что наша жизнь мелкими шагами продолжала бы становиться лучше, если бы в 2014 году в Киеве украинские кострюлеголовые идиоты не затеяли майдан. Сценарий стар, как Мир. Наши заклятые англосаксы по данным лекалам неоднократно сеяли хаос на нашей планете везде, где с их точки зрения, у них был государственный интерес.

Тогда вряд ли можно было предположить, что этот конфликт продлиться дольше, чем Великая Отечественная война. Связано это с тем, что события стали развивать не по сценарию США, которые имели свой государственный интерес, направленный на ослабление РФ. Ведь ещё господин Згибнев Бжезинский в своей книге «Мировая шахматная доска», определял Украину, как плацдарм развала нашей страны.

Строго говоря, нечто подобное следовало бы ожидать, потому что Украина всегда делилась на западную, центральную и восточную части. Наиболее антироссийские настроения превалировали, конечно, на западе. Об этом кулуарно говорили ещё в период СССР с незапамятных времён. Здесь ни у кого не вызывает удивление, что спецслужбы США, начали активную подготовку развала украинского государства в западных областях.

Между тем, наши чиновники, после начала установления США и коллективным западом наложения экономических санкций в отношении нашей страны, чтобы «разорвать нашу экономику в клочья», наши чиновники бравурно заявляли о том, что никаких проблем по вопросам обеспечения торговых предприятий овощами и фруктами не будет. Уже проведена успешная работа замещения одних поставщиков другими.

Однако реальность показывала совсем другое. Так ассортимент фруктов, включая экзотических, со скоростью весеннего снега, стал таять. Не очень приличным, так сказать становился выбор овощей. Импортозамещение, несмотря на красивые телевизионные картинки, были весьма и весьма непривлекательными в реальности. Так итальянские и французские сыры, да близко не напоминали оригиналы. Вообщем продовольственные прилавки «уже не страдали былым разнообразием». Параллельно с этим росли цены, при этом, весьма и весьма, прилично.

Однако, несмотря на этот непреложный факт, властьпредежащие старились на это не обращать внимания. Официальные лица в своих интервью продолжали рассказывать об устойчивости рынка продаж и о продолжающем набирать темпы процессе импортозамещения. Вот в 2017 году Заместитель Главы Правительства О.Ю. Голодец официально заявила, что, несмотря на принимаемые меры оказания финансовой помощи, прежде всего слабозащищённых категорий граждан, существенно снижаются реальные доходы у граждан со средним уровнем достатка. Согласно данным официальной статистики и цифрам социологических опросов негосударственных центров в конце вышеупомянутого года, каждый четвёртый гражданин нашей страны входил в категорию бедных. Проще говоря, еле-еле сводил концы с концами.

Между тем 1 марта 2018 года, выступая перед Советом Федерации с очередным посланием, В.В. Путин в качестве главного и ключевого фактора дальнейшего развития государства выделил «развитие благополучие людей, достаток в российских семьях». Для этого необходимо в предстоящее десятилетие, нужно обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за  шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

Кроме того Глава исполнительной власти утвердил программу развития двенадцати направлений стратегического развития страны: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жильё, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и развитие предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода, экология, цифровая экономика. Конечно, мы знаем, что и раньше нечто подобное предпринималось. Однако, на нынешнем этапе вопрос поставлен на более серьёзном уровне. Во-первых, каждое направление предполагает конкретные мероприятия и сроки до 2024 года. Во-вторых, за каждое направление несёт персональную ответственность Заместитель Главы Правительства, а также министры совместно с Главами субъектов федерации. Так, что теперь господам чиновникам не отвертеться.

Между тем, вполне очевидно, что определённые издержки при выполнении такой огромной и амбициозной работы, несомненно, будут. Но результат, в любом случае, будет положительным. Ведь, В.В. Путин за весь период, нахождения на высшем государственном посту доказал сою состоятельность, чтобы там не говорили наши «либерашки» и зарубежные эксперты. Он войдём в историю станы, как выдающийся государственный деятель, который не только спас наше государство от развала, но и восстановил его былую мощь. Его целенаправленная, созидательная деятельность направлена на личные выгоды или кого-либо ещё. Он пожертвовал собственным рейтингом, решившись на непопулярный шаг – пенсионную реформу, хотя мог бы этого и не делать.

В связи с этим, по моему глубокому убеждению не приходится сомневаться, что наша жизнь, несомненно, станет лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *