БЕДНЫЕ, ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ — ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТЕСТОВ

Глядя на сегодняшнюю социальную действительность, с точки зрения рядового обывателя, у меня, да вполне очевидно, что не только у меня, но и других людей, сложилось убеждение о потере нашей правящей элитой адекватной системы мотивации, на происходящие события во внутренней политике. Так по телевизору на четырёх каналах ежедневно проходят ток-шоу, где обсуждают до хрипоты украинские и сирийские проблемы. Нет ни каких сомнений, что международный аспект взаимоотношений с этими странами очень важен.

Однако не менее важно по телевизионным каналам, впрочем, как и другим средствам массовой информации говорить о вполне, просто кричащих, назревших внутренних проблемах, касающихся рядовых обывателей, я имею в виду простых людей, жизнь которых балансирует между бедностью и нищетой. Как бы то ни было, но Заместитель Председателя Правительства РФ. Голодец О.Ю. уже сказала, что сейчас у нас, начиная с 2014 года, идёт стабильный прирост работающих бедных, то есть тех, кто получает зарплату 15 тысяч рублей. Правда, данная проблема, не понятно по каким причинам, не находит активного обсуждения на телеэкранах. Неужели данный вопрос, по своему значению, менее важен, чем украинский или сирийский? Я думаю, что нет. Здесь необходимо отметить, что в одном из выпусков телепрограммы 60 минут Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Шаблинский Илья Георгиевич пытался обозначить эту тему, но, к сожалению, данный вопрос был не по данному предмету. Поэтому Депутаты ГД, участвующие в передаче согласились с тем, что обсуждать проблему нужно. Но, поскольку вопрос сложный и многоаспектный, его нужно рассматривать в специально посвящённой передаче. При этом, когда и в какой не уточнили. Кроме того, в мае с.г. Зам. Председателя ГД, Председатель партии Справедливая Россия См. Миронов на заседании Госсовета означил данный вопрос в своем выступлении, но опять не по теме.

Между тем в зарубежных, так сказать, демократических зарубежных телеканалах данной проблеме посвящаются практически каждые выпуски новостных программ. Так телеканал «Голос Америки» из Вашингтона и «Радиостанция Свобода» из Праги, которые ваш покорный слуга смотрит, на вопросы понижения качества жизни, то есть ухудшения качества жизни, уделяет самое пристальное внимание. При этом снабжая их комментариями, основанными на фактах, сомнительной достоверности. Вот там говорят, что путинский режим в России жёстко разгоняет протесты сторонников фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционный политик Алексей Навальный. Очень подробно и долго рассказывают о бедных водителях дальнобойщиках, с которыми никто не хочет разговаривать, кроме корреспондентов телеканала «Дождь» и Новой Газеты – вот как-то так. Кроме того, несмотря на то, что в Интернете просмотрели пять миллионов в Интернете разоблачительный фильм «Он вам не Димон», где «оппозиционный политик Навальный» обличает коррупционную схему Председателя Правительства Медведева Д.А. При этом, в освещении данного события делается упор на то, что официальных объяснений от официальных лиц нет.

Вот у меня, как и, наверно, у многих людей, вызывает определённое недоумение: почему Дмитрий Анатольевич предпочёл выбрать политику молчания, относительно содержания данного фильма. Здесь, как минимум, две версии: ерунда, на которую не стоит обращать внимания из-за отсутствия объективной информации или наоборот, то есть факты имеют место быть, возможно, не все, но кое-что присутствует. Тогда лучше, как это было в незапамятные советские времена, просто отмолчатся, пока всё само собой не рассосётся.

Понятно, что нам рядовым обывателям не узнать истинные причины подобной реакции. Собственно говоря, по большому счёту не наше дело. Но, тем не менее, нам понятно, что нет общественных сил, сил, нет энергии, могущих привести к госперевороту. Чтобы это избежать, нужен самый разный ресурс: экономический, политический, военный, дипломатический и др. Но, как было отмечено выше, народ-то стал жить хуже. Поэтому вызывает не только удивление, но и возмущение отсутствие у властьпридержащих какой-нибудь внятной программы или дорожной карты решения этой актуальной темы.

С точки зрения рядового обывателя известно, что не всё зависит от государства. Унас страна большая, сложная и неординарная. Так территория России располагается в 9 часовых поясах. Российская Федерация имеет восемьдесят пять субъектов с разной социокультурной средой. Общая протяжённость государственной границы составляет 59 836, 3 километра. Если же говорить о соседстве с другими странами, то длина границы с: Норвегией – 219,1 км; Финляндией – 1325,8 км; Эстонией – 466,8 км; Латвией – 270,5 км; Литвой (граница вдоль Калининградской области) – 288,4 км; Белоруссией – 1239 км; Украиной – 2245,8 км; Грузией – 897,9 км. Но самая короткая граница – с КНДР, всего лишь 39,4 км, ровно на десять километров длиннее граница с США.

Нет никаких сомнений, что мы живём в великой стране, как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому каких-то простых решений по улучшению качества жизни нет и быть не может. На этот счет у простых людей, нет ни каких сомнений. При этом обыватель, я имею в виду здравых и адекватных граждан, имеют определённые затруднения в понимании того почему среди 85 Субъектов в стране, только пять или шесть могут похвастаться качеством жизни граждан, проживающих на их территории. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Тульская и Рязанская области, Татарстан, Чеченская Республика. Получается, что, если их сосчитать, так, грубо говоря, хватит пальцев на одной руке. Конечно, на взгляд обывателя вполне очевидно, что кроме объективных причин низкого качества граждан, есть и субъективные, связанные, прежде всего с индивидуальными личностными качествами Губернаторов. Понятно, что есть другие причины субъектной линейки. Только не понятно, почему борьба с этими недостатками, на мой взгляд, идёт ни шатко, ни валко.

Вот уже несколько лет я пытаюсь понять почему, почему все представители обеих ветвей власти так много говорят и так мало делают. Вот рассказывают о решении проблем по выделению федеральными структурами финансовых средств для исполнения майских указов Президента. Только не понятно почему только выделить финансы, а как их там используют не нашего ума дело. Мне не понятно, почему мы хвастаемся, что страна добилась лидирующих позиций в ip-технологиях. Но при этом не можем подготовить программное обеспечение позволяющие, окрасить или пометить эти средства, чтобы они не использовались не по назначению, тем паче в коррупционных схемах. Может быть, тогда легче бы было финансовым контролирующим органам вовремя пресечь эти нарушения и вернуть средства в бюджет. Тогда бы не было возможности воровать миллиарды, которые уйдут в оффшоры.

За гранью моего понимания находится то, что за чужих детей при усыновлении, опекунстве платят одни суммы денег, а многодетным семьям и матерям-одиночкам только копейки, на которые прожить, даже теоретически невозможно. Вот, просто хочется заставить тех, кто такие суммы придумал заставить их самих пожить некоторой время на эти средства. Кроме того, я никак не возьму в толк, почему государство списывает долги целыми миллиардами другим странам, а своим гражданам, попавшим в трудную ситуацию по валютным кредитам нет.

Очень странно выглядит позиция чиновников, бодро рапортующих Президенту, о повышении зарплаты в регионах, когда на практике, зарплата медицинских работников, учителей общеобразовательных школ действительно увеличилась. Но, только потому, что работники стали работать на полторы, а, то и на две ставки. При этом надо отметить, что, это не единичные случаи.

Понятно, что нужны вполне конкретные шаги со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти на всех уровнях, чтобы решить такую многоаспектную и сложную проблему, только у меня нет уверенности, депутаты, министры и чиновники, что называется, засучив рукава, возьмутся за её немедленное решение.

Вместе с тем, я, как здравомыслящий обыватель, с оптимистическим жизненным настроем, имею стопроцентную уверенность в том, что эта вопиющая социальная несправедливость будет устранена. Вот, только надо дождаться прямой линии общения Президента с народом. Давайте ещё немного потерпим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *