Про нашу медицину

Главной социальной ценностью для любого человека является собственное здоровье. При этом забота об этом начинается ещё до его рождения. При этом значительная часть функций по оказанию медицинской помощи и охране здоровья принадлежит государству. Так в конституции нашего государства. Так  статья 41 Основного закона гласит:

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Мне, как человеку, приставлявшему старшее поколение, с чувством удовлетворения, необходимо отметить, что Правительством за последние десять лет удалось сделать ряд значимых и кардинальных шагов, способствующих качественному улучшению здравоохранения в стране. Так сделан значительный рывок по улучшению оказания высокотехнологичной оперативной помощи в области кардиологии, стоматологии, офтальмологии, урологии и других направлениях. Это произошло благодаря открывшимся современным центрам во многих субъектах нашего государства.

Проведена большая работа по проведению капитальных и косметических ремонтов помещений региональных и муниципальных поликлиник. С большим чувством гордости нужно отметить, что сейчас граждане России перестали ездить за границу, чтобы делать операции. Сейчас многие граждане других стран, в том числе из стран дальнего зарубежья приезжают к нам делать операции. При этом цены у нас гораздо ниже, чем у них на Родине. Кроме того, сегодня отечественная медицина значительно продвинулась в части лечения такой страшной болезни как рак. Это всё благодаря новой аппаратуре, позволяющей выявлять признаки ракой опухоли на более ранней стадии. Благодаря принятым мерам средняя продолжительность жизни составляет 71 год. При этом если удастся сохранить взятый темп, то в ближайшем будущем данный показатель достигнет 76 лет.

Однако, это всё, так сказать общий государственный взгляд на состояние здравоохранения у нас в стране. Вот, если посмотреть на всю нашу медицину, с точки зрения рядового обывателя, то здесь картина не будет такой радужной.

Рассуждая о развитии здравоохранения, нельзя не отметить позитивные шаги в развитии негосударственных медицинских учреждений, Сейчас практически, на каждом углу можно найти стоматологические клиники и кабинеты, всевозможные косметологии, урологии и ряд других частных медицинских субъектов, готовых оказать помощь в устранении различных недугов. Это можно приветствовать.

Однако, если взглянуть на проблему не вообщем и целом, а реально и индивидуально, с точки зрения рядового обывателя, то картина выглядит не очень радужно. Говоря о нынешних социальных реалиях в здравоохранении, в первую очередь, кстати, В.В. Путин об этом достаточно подробно осведомлен, необходимо обратить внимание на трудности, связанные с подаянием граждан на приём к врачу. Здесь всё как в театре, всё начинается с вешалки, тут нет трудностей. Но дальше регистратура, где не всё так просто. Во-первых, запись по телефону, дело не очень простое, во-первых, не с первого раза дозвонишься. Потому, что желающих много, а звонки принимает один человек, но в лучшем случае два, короче часок надо потренироваться. Во-вторых, электронная запись – дело не надёжное компьютер может «зависнуть» или света не будет. Вот все это создает очередь в регистратуре. Так постоять придётся эдак, минут тридцать – сорок.

Дальше нужно вести диалог со специалистом, тут, как говорится, карта ляжет. Если опытный и квалифицированный работник, то карточка быстро найдётся и врача нужного подберёт и выпишет талон. Ну, если не повезло, значит, не повезло. То есть, начинаются трудности с поиском карточки, потом к нужному врачу не попадешь, я имею в виду узкого специалиста, чтобы ты не там не говорил, что находишься на диспансерном учёте, например у эндокринолога или невролога, никакого эффекта не вызывает. Тебя всё равно сначала направят к терапевту. Можно поскандалить и сходить к главному врачу или его заместителю, но опять нервы и время, короче выбирай сам.

Не менее увлекательная, так скажем, история попадания в кабинет к доктору. Как правило, народу собирается прилично. При этом стоят больные с талонами и без таковых. Те, кто без талонов, это находящиеся на больничном, они делятся на тех, кто продолжает болеть и те, кто уже вылечился и желает бюллетень закрыть и выйти на работу. Поэтому в очереди пытаются найти компромисс относительно того, как выйти из положения. Получается не всегда, там уж кто как сможет добраться до двери врача. Здесь побеждает наиболее ловкий и настойчивый.

Но, оказавшись в кабинете, пациента может постигнуть неудача – это отсутствие карточки. Здесь всё определяется субъективным фактором. Так, если врач более лоялен, то он попросит медсестру в регистратуру сходить, если карточку не найдут, то там выпишут временный листок. А, если он не захочет, то придётся шагать самому, а потом, собравшись с силами, нужно «протаранить очередь», чтобы снова попасть в кабинет.

Конечно, отсутствие карточки существенно снижает качество приёма. Врач спрашивает про болезни, когда и у кого лечился, стоишь ли на диспансерном учёте. После получения информации, доктор выписывает рецепты на лекарства. Здесь надо отметить, что бесплатные рецепты выписываются льготным категориям граждан на препараты, которые имеют место быть в списках, которые определённы приказом минздрава. При этом, несмотря на утверждения, весьма влиятельных медиков о том, что наши отечественные аналоги ни сколько не хуже чем импортные дорогие лекарства, возможно, и справедливы. Но дело в том, исходя из своего жизненного опыта, я скажу, что данная замена, не всегда даёт тот, же эффект. Видимо, есть на то причины, связанные с индивидуальной непереносимостью, впрочем, я не медик.

Кроме того, сама процедура получения рецептов имеет многоэтапную процедуру. Так после выписки рецептов доктором, нужно пройти в специальный кабинет, чтобы специалист проставил категорию льготы, то есть федеральная или региональная, поставил печать, а затем пациент должен вернуться к врачу, чтобы тот расписался и поставил свою подпись.

Только потом можно двигаться в сторону специальной аптеки для получения лекарств. При этом не факт, что выписанные лекарства окажутся в наличии, такое бывает нередко. В основном в конце квартала или года. Если не повезло, то нужно справляться по телефону. Так получается, что – хочешь лечиться, имей здоровье.

Вполне очевидно, что в рамках одной статьи не опишешь такую важную и сложную проблему оказания медицинской помощи населению. Вне всякого сомнения, и, это даже не обсуждается, как было отмечено выше, позитивные сдвиги есть, они ощутимы. Только с моей точки зрения, было бы правильно, как можно скорее отрегулировать работу муниципальных поликлиник, как первичного и основного звена оказания медицинских услуг. Хотелось, чтобы были электронные карточки, которые были заведены с рождения деткой поликлиникой и сопровождали человека всю жизнь, чтобы не нужно после 18 лет при переводе во взрослую, заводить новую. На основе показателей, медработники военкоматов определяли пригодность призывников для службы в армии. Как было бы хорошо, когда человек, доживший до старости, знал свой организм с детства. Было бы хорошо, когда не нужно было бы ходить в аптеку, а аптечный киоск был бы прямо в поликлинике. Ну, и, наконец, реализация всего перечисленного, позволяла бы практически в самом зародыше увидеть любое страшное заболевание. Может быть, тогда бы и не понадобилось столько много высокотехнологичных медицинских центров. Хотя, вопрос спорный, но всё равно здоровых людей было бы больше, как мне представляется.

Между тем, справедливости ради, надо отметить, что в некоторых регионах страны данный уровень работы поликлиник на муниципальном уровне, достаточно успешно поддерживается. Но данный уровень, к большому сожалению, носит единичный характер. Конечно, такое возможно в регионах с высоким уровнем экономики и, как следствие, правильного направления менеджмента структур страховой медицины. При этом наше Правительство всё видит, понимает, но поддерживает не так эффективно, как мне бы хотелось. Но, я по натуре оптимист и надеюсь до этого дожить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *