Кому лучше?

Наша интересная и где-то увлекательная действительность, несёт нас в круговороте противоречивых, порой труднообъяснимых и двойственных событий, в которых простому обывателю в трезвом виде, можно понять с трудом, а выпивши, вообще, невозможно. Вот посудите сами, мы сейчас живём в условиях кризиса, но, несмотря на  это наша экономика, по заверениям некоторых экономистов, уже достигла дна и в 2017 году будет от этого дна потихоньку отталкиваться вверх. Говоря иначе, экономические показатели, по ряду позиций пойдут по положительной динамике.

Опаньки, недавно ФСБ «хлопнуло» федерального министра экономики на взятке, который говорил про это самое дно, оказалось, что дна нет, и будет и вместо роста, будет снижение жизненного уровня граждан. Вот возникает вопрос: почему всё «по Черномырдину», говорили как лучше, а получилось хуже, кому от этого лучше?

Смотрим сквозь призму рядового обывателя на реальную действительность дальше. Так из информационных источников, как бумажных, так и электронных мощным потоком идет информация о том, что уже два года подряд наша страна собирает рекордный урожай зерновых. При этом в обязательном порядке наши официальные лица и эксперты делают аспект на том, что да во время СССР о таком невозможно было даже мечтать. Конечно, мечтать, в самом деле, было невозможно, только хлеб, мука и хлебобулочные изделия были гораздо дешевле, а сейчас постоянно дорожают и дорожают. Получается оксюморон, а кому лучше?

Много разговоров о том, что санкции не повлияли на ассортимент фруктов и овощей. Все властьпридержащие рассказывают о смене конфигурации поставок: заключены договора со странами латинской Америки, центральной Африки. Потребитель не заметит этих кардинальных изменений. Вот, только реальная картина, во всяком случае, у нас в Красноярском крае совсем иная. Как-то, полки продуктовых ларьков опустошились, а некоторые приказали долго жить. Я, конечно, не проводил социологических исследований, но в рамках моего близкого социального окружения количество предпринимателей, имевших по две торговые  точки, просто исчезло. Я спрашивал почему, ответ: «Отсутствие возможности оплачивать аренду помещений, повысились цены на оптовых базах, покупателей нет».

Вместе с этим качество фруктов и овощей стало гораздо хуже, специалисты говорят, что такое стало возможным из-за неправильного хранения, но при этом цены поднимаются, конечно, незначительно, там рубль, два. Но, для незащищённых слоев населения, такое повышение чувствительно.  Вот, как-то так, и кому лучше?

Не меньше было разговоров о разовой выплате пенсионерам в размере пяти тысяч рублей. При этом было неоднократно заявлено, причём на самом высоком уровне, что данная прибавка коснется всех категорий пенсионеров, включая военных. Правда, надбавка не для всех категорий пенсионеров не так уж и значительная. Но для значительной части людей, у которых пенсия не превышает 10 тысяч, такая надбавка вполне значительная.

Однако, Глава Правительства, несмотря на данное обещание Самим Президентом, вносит поправки, которые лишают права военных пенсионеров, не имеющих страховой пенсии, этой самой надбавки. От такой новости можно с ума спрыгнуть. В конце концов, бог с ней, с этой пенсией. Здесь вопрос посерьёзнее, вот, если рассматривать в узком смысле, то можно объяснить, что произошла техническая ошибка, связанная с неправильным подсчётом  средств. Хотя такое себе, представить даже гипотетически трудно, даже рядовому обывателю. Но, получается, что нет, а причина совсем в другом. Аргументация незатейливо простая. Логика в том, что у военных пенсионеров пенсия составляет  22, 24 тысячи в среднем, что приемлемо. Кроме того, в Пенсионном фонде страны денег не хватает. Получается, Президент пообещал, а Правительство решило по-другому, что вызвало у граждан, мягко выражаясь, удивление. На самом деле в Интернете появилось множество бурных возмущений. Уж, не знаю по этой причине или нет, но Путин В.В. всех успокоил, сказав, что он договорился с Правительством и эта разовая надбавка в размере 5 тысяч, будет выплачена в январе 2017 года всем без исключения пенсионерам, деньги для этого в бюджете есть. Опять не понять, кому лучше?

Вот, опять – двадцать пять, свежая новость: с 1 июля 2017 года россияне будут больше платить за коммунальные услуги. Правительство России уже утвердило новые тарифы, а говорили, что повышать не будут. Так цены на все эти категории для населения увеличатся в 2017 году на 4,9%. Интересно от этого, кому лучше?

Тут появляется  ещё одна интересная новость. Так в конце 2015 года Путин просил воздержаться госслужащих воздержаться от участия в выборах в  РАН. Видимо, не до всех довели эту просьбу, да, и наши чиновники, не все, конечно, не понимают такого вежливого и корректного обращения. Вот, если бы, было письменное распоряжение, да под роспись. При этом сюда добавить суровый нрав и строгий взгляд, то тут было бы всё безоговорочно выполнено. Но, всё равно на стопроцентный результат, рассчитывать не приходится, ведь, найдется кто-нибудь, кто об этом слышать не слышал, и знать не знал. Вот и результат получился печальный, так, как Президент принял решение всех избиравшихся должностных лиц, освободить от занимаемых постов. Короче говоря, чиновники-академики не нужны. Вопрос: кому лучше?

Рассуждая на тему «Кому лучше?», не могу остановиться на таком интересном, на мой взгляд, аспекте. Так, примерно неделю назад, мне позвонили из Сбербанка, и пригласили меня на собеседования, для обсуждения одного интересного предложения, удобное для меня время.

Поскольку, я неработающий пенсионер, свободного времени целый вагон и маленькая тележка, я пришёл в отделение для интересного и интригующего предложения.

После уточнения моей личности, специалист-администратор, молодая дама, прямо, можно сказать, помпезно сообщила мне, что моя кандидатура одобрена, я правда не понял, кем конкретно, но не в этом суть. Вообщем меня назначили или выбрали кандидатом на получение золотой кредитной карты. Далее, она начала усердно перечислять преимущества, там рассрочки, плюсы при досрочном погашении суммы и т.д. и т.п. После чего было предложено подписать договор.

Я, конечно, вёл себя весьма сдержано и не перебивал даму. Но, потом, когда она закончила свой, я бы сказал наполненный патетикой спич, спросил, а почему меня выбрали, для того столь выгодного дела, неужели не было более достойных граждан. Здесь я встретил полное удивление, которое выразилось в неподдельном и, как мне показалось, искрекреннем  вопросом: а вам разве не нужны кредиты? Я ответил, что для меня кредит – это самое страшной слово. Я встретил её сожаление и вежливо откланялся, а потом ругал себя за то, что не уточнил по телефону конкретные цели разговора. Да, и работник банка зря передо мной распинался. Вопрос: кому лучше?

Конечно, можно и дальше приводить косой десяток примеров, где шаги властьпридержащих, и просто менеджеров, а так же специалистов, кроме вреда и бесполезной траты времени, народу ничего не приносят. При этом они живут не безбедно, если не сказать шикарно.  Вместе с тем, я  не ставил перед собой такой цели, рассматривать данный вопрос в рамках одной статьи.

Вполне очевидно, что проблема гораздо шире и глубже. Но для  такого глубокого и широкого анализа у нас, слава богу, есть, кому проводить исследования с точки зрения различных отраслей знаний. Я заурядный потребитель новостей и не знаю как, это делать правильно. Однако  позволю себе высказать свое мнение, почему,  отчего почему такое безобразие имеет место быть. Так, по моему глубокому убеждению, необходимо предпринять следующее: во-первых, нужно повысить эффективность работы управленческих кадров на всех уровнях, начиная от муниципального, кончая федеральным. Здесь важно понять, что такой шаг не должен носить компанейский характер, а должна быть постоянная и целенаправленная работа, по улучшению качественной работы руководителей и исполнителей. Для этого должен быть использован, многовековой метод – кнута и пряника. Во-вторых, важно укрепиться в мыслях, что развитие страны всерьёз и надолго. Для этого, как мне представляется, нужно не так много. Просто Владимир Владимирович просто должен принародно при прямых трансляциях заседаний Госсовета, просто очень вежливо и интеллигентно, как он умеет, просто называть губернаторов, которые имеют нулевые показатели по конкретно обсуждаемому вопросу. Вот, примеру, проходит заседание по проблеме «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в регион». При обсуждении выяснилось, что ряд губернаторов в этом направлении ничего ровным счётом ничего не сделали. Стало быть, Президент не должен их предупреждать без  перечисления персоналией, я убеждён, что страна должна знать «своих героев».

Полагаю, что тогда появится общественный тренд, который будет, поддерживался потребителями, прежде всего наиболее незащищёнными слоями населения. Кроме того, мне думается, что в обществе обсуждение насущных социальных проблем перестанет обсуждаться в плоском кухонном разрезе, а вполне себе  осмысленно профессионально. При условии активизации работы по расчистке понимания в обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *