Почему всё не так

Всё-таки быстро летит время, кажется, я совсем недавно жил при простом социализме, а потом социализм стал развитым, только от этой развитости жизнь у нас лучше не становилась, а скорее наоборот: все больше увеличивался дефицит товаров, в первую очередь, первой необходимости. Что касается одежды, то тут в магазинах было много верхней одежды, нижнего белья, было много обуви, с детской одеждой было сложнее, приходилось ездить в Минск или Москву, многие покупали, а потом продавали одежду в прибалтийских республиках. Но, одевались в Сибири в основном на вещевых барахолках, конечно, кто жил в большом городе, но, а кто в маленьком городке жил, там одевались на  вещевых базарчиках.

Все старались купить одежду импортного производства, потому что качество было лучше. Это можно объяснить просто – там «за бугром» старались делать все для людей, а у нас, тогда еще в СССР, делали все для плана, а газеты, радио и телевидение каждый день докладывали, сколько всего сделано исходя из расчёта на душу населения. Получалось много, вроде, и хорошо, но в жизни всё было не так.

Потом советская власть как-то быстро рухнула, все, что можно быстро всё разворовали, уничтожили, растащили и приватизировали. Народ, в одночасье обнищал, одновременно те, кто сумел быть в нужное время в определённом месте, присвоив заводы, газеты, фабрики и пароходы стал олигархом на уровне Рокфеллера, Форда, Круппа и иже с ними, только с той разницей, что трудиться для того, чтобы быть миллиардерами им было не обязательно.

Основная часть народа, стала кормиться при помощи купли-продажи, тогда была целая социальная группа челноков, которые ездили по заграницам, в основном в Турцию, покупали мелким оптом тряпки и потом по розничным ценам продавали их в своих контейнерах на вещевых рынках. Ну, что касается денег, то тут был сплошной парадокс. Так деньги нам выдавали миллионами, а, если еще мелкой купюрой, то зарплата как раз входила в наволочку из-под подушки. Ну, те, кто не мог зарабатывать, так называем  «челночным способом»,  кормились натуральным хозяйством, кто с дачи собирал урожай, главный продукт был картофель, кто был в сельской местности, жил за счет своего личного подворья.

Время было просто страшное, с тех пор родилось и выросло целое поколение, которое, слава Богу, это не очень себе представляет. Нам вспоминаются бесконечные марши протестов учителей, врачей и других категорий работников и служащих, не получавших зарплаты не только месяцами, но и годами.

На ту пору все быстро поняли, что свободным быть хорошо, но что толку, когда свобода ведет к голоду и разрухе. Правда, некоторые представители идеологии и демократии во всеуслышание кричали, что лучше быть голодным, но свободным. Тогда все были готовы жить свободно, а под этим понималось банальная вседозволенность и беззаконие. Ведь, теперь было все в прошлом, жили плохо, потому что во всем была виновата советская власть, которая попирала элементарную свободу личности, поэтому все жили по указке сверху. Об этом говорила и власть российская, при этом обещала людям, что скоро рыночные отношения создадут свободу, демократию и изобилие всего. К сожалению, кроме свободы от всего, народ ничего не получил, просто жизнь основной части населения перешло в процесс выживания. Но, власть неустанно обещала улучшить жизнь, правда, для этого нужно немного потерпеть. Но, люди поняли, что хорошей жизни скоро не предвиделось, как тогда умные люди реформаторского толка объясняли, что советская власть практически не заботилась о людях, теперь нужно время для выстраивания рыночных отношений. Получалось, что свобода не улучшила жизнь основной массе людей, а создала благоприятные условия для обогащения кучки людей, оказавшихся в районе делёжки заводов, фабрик и всего того, что было создано народом и было государственной собственностью – опять всё не так.

Потом стали много говорить о реформах, которые должны были привести к улучшению качества жизни основной массы людей. Необходимо было  реформировать  экономику,   социальную сферу, внешнюю и внутреннюю политику, правоохранительную систему, законодательство и т.д. и т.п. Потом началось понимание того, все это процесс достаточно долгий и хорошая жизнь придет еще не очень скоро. Здесь необходимо отметить, что понемногу, особенно наиболее незащищённым категориям населения: инвалидам, пенсионерам, неполным семьям мизерная помощь оказывалась. Скорее всего, такая помощь напоминала подачу нищим милостыни, но, как нам объясняло руководство страны, такое обусловлено отсутствием финансовых возможностей, проще говоря, не было денег. При этом соотношение населения на ту пору,  по оценкам исследователей было: на  одного олигарха приходилось  10 граждан, живущих ниже прожиточного минимума. Такое соотношение соответствовало уровню стран Африки – это было унизительно для Великой страны, хоть уже и не такой великой, в категорию сверхдержав Россия уже не входила. Было обидно, что              Страна – победитель во второй мировой войне живет хуже побеждённой. Получалось опять – почему все не так.

Официальная пропаганда неустанно внушала народу, что благодаря проводимой политике, нашей стране удалось преодолеть негативные разрушительные процессы, остановить период развала целостности государства, что могло привести к потере государственного суверенитета. Постепенно нас приучали к мысли правильности выбранного                        социально-экономического курса. Ради объективности отмечу, что состояние жизни простых обывателей приобретала некоторую стабильность. Так пенсии ежегодно повышались, понемногу увеличивали зарплаты, работникам бюджетной сферы, однако цены на продукты и одежду имели более значительный и быстрый рост.

Как-то немного стало легче предпринимателям строить бизнес. Однако до немыслимых размеров разросся отряд государственных служащих, которые нашли себе новое занятие, получившие название «рейдерство», проще говоря, чиновники стали кошмарить, так называемыми, законными методами отбирать у предпринимателей бизнес для себя любимых. Конечно, им хотелось иметь виллы на островах с субтропическим климатом, яхты, иначе говоря, жить достойно согласно занимаемым должностям.

Ну, что касалось рядовых обывателей, им ничего не оставалось, как просто возмущаться происходящим. Надо сказать, что после того как                           кое-кому удалось добраться до высшей власти, правоохранительные органы начали вялотекущий процесс борьбы с противоправными действиями чиновников, что заставило властьпридержащих немного затаится.

Ещё одно обстоятельство, которое вызвало некоторое непонимание Президента В.В. Путина, кажется, в 2007 году, его заявление о хищении денег при строительстве областной клинической больницы одного из регионов. Он тогда так искренне сказал по центральному телевидению о том, что не ожидал такого факта, полагая, что с хищениями уже покончено. Опять все не так.

К тому времени, власть приучала нас к тому, что пик трудностей социально-экономического развития с трудом и определёнными жертвами пройден. Наступил новый этап, который уже не связан с выживанием, а с постепенным и поэтапным развитием. Рост внутреннего валового продукта стабильно увеличивался, нам непрерывно говорили о том, что сформирован стабилизационный фонд, позволяющий создать определённый финансовый резерв, соответственно, жизнь рядовых обывателей будет лучше.

Однако скоро наступил мировой финансово-экономический кризис, потому что лопнула финансово-кредитная система   Соединённых Штатов Америки и по всей Европе начались катаклизмы, поскольку сейчас все страны связаны с мировой экономикой, стало быть, нашу страну должно было негативным образом затронуть.

Но, уверенное и решительное заявление В.В. Путина о том, в настоящее время в стране накоплено финансовых возможностей, чтобы не допустить коллапса в стране. Ради справедливости необходимо ответить, что кризис преодолен достаточно успешно, следовательно, повышения уровня жизни среди рядовых обывателей, к сожалению, не произошло. В этом контексте необходимо обратить внимание, что большинство ученых и практиков расходятся во мнениях относительно того: закончился кризис или ещё нет. Кроме того есть достаточно авторитетные мнения экономистов и политиков, утверждающих, что мировой финансовый кризис практически не повлиял на нашу страну. Продолжающая стагнация в экономике связана с негативными социальными явлениями и просчетами власти внутри страны.

Вполне допустимо, что данные явления и просчеты имели и продолжают иметь место быть. В настоящий период нам, простым обывателям проблематично решать, что хорошо, а, что плохо. Здесь такой, «плюрализм мнений» как выражался, первый, он же последний Президент СССР М.С. Горбачёв. Этот плюрализм способен запутать любого даже достаточно искушенного пловца информационного поля. А, нам, простым обывателям, остается только одно – не забивать себе голову, а, то можно потерять способность адекватно мыслить.

Но, тем не менее, я постараюсь выразить свое мнение относительно окружающей нас в настоящий момент социальной действительности. Вполне понятно и очевидно, что крушение мировой коммунистической идеологи, державшейся несколько десятилетий на поддержке сверхдержавы Союза Советских Социалистических республик рухнула не только по объективным, но и по субъективным причинам. Сегодня об этом написано немало, поэтому нет смысла рассматривать данную проблему.

Развал СССР привел к геополитическим изменениям во всем мире. Больше всего пострадали простые граждане, потому что были разрушены экономические, финансовые, социальные жизненные стандарты,  короче говоря, произошло разрушение всех социальных норм, как фундамента общественного развития. Это не является каким-то неизвестным феноменом, такое было в 1917 году «всё разрушим до основания, а затем всё снова построим».

Благодаря последнему генсеку ЦК КПСС, а также первому и последнему Президенту СССР удалось разрушить всё, и разворовать всё, что возможно и за гранью возможного. Но, оказалось, что строить и создавать не так просто, много было идей, например, устроить в стране рай за 500 дней. Тогда все были уверены, что добились самого главного свободы. Все кричали о том, что теперь все будут строить свою жизнь не по указке сверху.

Понятно, что история не любит сосательных наклонений, там, если бы, да, кабы, теперь как говориться, все сильны задним умом. Сейчас многие готовы критиковать и даже  устраивать суд времени в телевизионных шоу. Я много раз задумываюсь над тем, почему все цивилизованные страны относятся к своей истории иначе. Получается, что они годятся своей историей, а мы её только имеем. Пора, на конец, нам всем понять, что власть на протяжении всей отечественной истории нашего государства никогда не была хорошей для всех. Всегда были довольные не очень, все время выражали довольство враги. Ну, а честному человеку было трудно при любой власти.

Сегодняшние социальные реалии, на мой взгляд,  исходя прожитых лет, можно охарактеризовать как не самый плохой, но и не очень хороший. Вкратце я бы сказал так: при советской власти у меня был средний и приличный заработок, но в магазинах полки были пусты, поэтому приходилось нужным (блатным) доплачивать, чтобы купить. При нынешней власти у меня пенсия средняя, но в магазинах много чего можно найти и чуть-чуть купить, чтобы попробовать, выходит сейчас лучше.

Однако, как я отметил выше, каждая власть не может быть справедливой для всех социальных групп, потому что такого невозможно совершить в принципе, если только высшие силы когда-нибудь смогут создать государство, где будет общество всеобщего благоденствия, к сожалению, нам до этого времени не дожить. Ну, а что касается действующей власти, мне с точки зрения рядового обывателя, ну и не только мне, просматриваются следующие недостатки, устранение или минимизация которых повысило бы качество нашей жизни.

Проблема  жилищно-коммунального обслуживания.

Данная проблема, образно выражаясь, напоминает бездонную бочку: чем больше денег туда направляется, тем больше их (денег) недостает. Конечно, жильём серьезно не занимались после развала СССР, хотя строительство новых домов происходило регулярно, порой без всяких правил, так сказать, точечно. При этом качество, порой, оставляло желать лучшего. Но, тем не менее, не смотря на существенные недостатки, связанные с нарушением технологий при строительстве, откровенным обманом вкладчиков при долевом строительстве, отсутствием квалифицированных специалистов, новые дома появлялись уже с нестандартными маленькими комнатами, которые напоминали клетушки.

Кроме того, даже после завершения строительства бывает такое, что дом построен незаконно, и его необходимо снести, при этом власть делает вид, что не знала о том, у застройщика не было правоустанавливающих документов на застройку дома. Хорошо, если дом построен с учетом требований строительных технологий и норм безопасности. Гораздо хуже, если дом просто развалится, через несколько месяцев или лет.

Однако,  получив долгожданную квартиру, у обладателя жилья проблемы не заканчиваются. Как говорят: не было квартиры, тогда была одна проблема, как только квартира появилось, то проблем появилось множество. Ну, а применительно формата нашей темы, мы выделим оплату коммунальных услуг и потребление электроэнергии. Данные вопросы уже полтора десятка лет достаточно подробно и широко обсуждаются в средствах массовой информации на всех уровнях властных структур и институтами гражданского общества.

На пример с такими услугами как, уборка лестничных площадок и придомовой территории разобраться можно, так, как тарифы и порядок уборки понятен. Кроме того, если в подъезде или около дома грязь и мусор, то можно позвонить и пожаловаться. Стало быть, понятно за что платишь.

Очень трудно или точнее сказать, вообще, невозможно как и по каким методикам учитывается плата за электроэнергию, а также горячую воду и отопление. Самое интересное, что единого ответа или какого-то понятного ответа найти невозможно. Здесь у каждого свои причины, которые заставляют ежегодно повышать тарифы на тепло и электроэнергию. При этом необходимо отметить, что повышение тарифов вполне обосновано. Так, федеральные органы обращают внимание, что повышение тарифов допускается только в определённых размерах, на основании повышения затрат. Региональные власти с учетом условий нахождения региона определяют параметры тарифа.

Однако, когда владельцы квартир получают квитанции на оплату, то там видят просто астрономические цифры. Далее порождается поток жалоб, который двигается во все органы законодательной и исполнительной властей, на местное и центральное телевидение, некоторые попадают В.В. Путину на стол, естественно, у него возникает возмущение. Потом идут разбирательства и препирательства между властями, хозяйствующими субъектами, но все приходят к консенсусу и тарифы становятся предельно допустимыми. Но, споры идут и каждый старается доказать, необходимость повышения платы за коммунальные услуги. Объяснения стандартные, долги управляющих жилищных компаний энергопоставляющим организациям. Самое распространённое объяснение накопившихся долгов – это наличие задолженности по квартплате недобросовестных жильцов.

Однако, если более предметно разобраться, что можно найти большое количество нарушений, связанных с хищением средств, что приводит к необоснованным повышениям тарифов. Кроме того, я хочу здесь отметить, что если кто-то из владельцев, нанимателей или арендаторов квартир имеет задолженность, то необходимо разбираться в судебном порядке. В этом случае третьи лица страдать не должны. Но, управляющим жилищным компаниям тем более товариществам собственников жилья, легче указать на жильцов, чем по судам таскаться.

С точки зрения,  рядового обывателя, основываясь на суждениях представителей властных структур различного уровня, считаю, что нужно не говорить о новых технологиях, а вводить их, чтобы устранить возникающие спорные ситуации. Я имею  в виду то, что, если в многоквартирном доме кто-то имеет задолженность более двух месяцев, то необходимо квартиру отключать от света и воды. В настоящие время такие технические возможности имеются, но только из-за нежелания, прежде всего руководителей, они не применяются – вот получается, что все не так.

Здравоохранение

В нашей Конституции записано, что высшей социальной ценностью для государства является человек, соответственно охрана и поддержание здоровья каждого гражданина для нашего государства является приоритетной задачей. Конечно, после советского периода властью делались, деются и будут делаться определенные шаги по повышению качества оказания услуг медицинскими  учреждениями. Так улучшилось материально-техническое обеспечение больниц и поликлиник, появились новые методики и приборы, позволяющие проводить более качественную диагностику болезней. Много появилось медицинских центров, позволяющих проводить хирургические операции на уровне мировых стандартов, раньше такие центры были в основном сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас в регионах.

Нельзя не отметить наличие негосударственных медицинских учреждений, которые все больше и больше становятся конкурентами государственных больниц и поликлиник. Теперь есть возможность, правда, еще далеко не всем лечиться у частных докторов. Надо отметь, что цены там, у частников не подъемны, но, видимо, рыночные отношения будут способствовать снижению платы за лечения в негосударственных поликлиниках.

Однако необходимо отметить несколько «узких» мест, связанных, в первую очередь, чисто техническими моментами, такими как: сбои в коммуникационной системе (на приём записались, а доктор принимает в другое время потому, что произошел сбой в компьютере). При приёме у доктора занимает много времени на писанину: заполнение карточки, потом выписка рецептов и т.д. и т.п. Относительно рецептов, надо сказать, что достаточно много нестыковок, то рецепт неправильно или не очень понятно заполнен, то  препараты отсутствуют, если специалист, работающий в аптеке, добросердечный и внимательный, он обязательно запишет в очередь и позвонит, когда препарат будет получен. Если нет, то просто грубо ответит, что не знает и скажет, что приходите и узнавайте. Короче говоря, обеспечение услуг по здравоохранению, пока ещё далековато до совершенства, хотели, чтобы было лучше, но пока не так.

Социальное обслуживание и обеспечение

Однозначно, что проблема социальной помощи касается, прежде всего, наиболее незащищённых слоев населения как-то: инвалиды, дети-инвалиды, пенсионеры. С большой долей вероятности можно сказать, что данные категории лиц находятся в зоне постоянного внимания со стороны федеральной и региональной власти. Конечно, данная категория представляет очень широкий спектр категории людей, которые имеют существенное различие по социальному положению, соответственно, чем выше статус, тем лучше материальное положение граждан. Вполне очевидно, что участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны находятся в зоне повышенного внимания со стороны государства, что вполне закономерно и справедливо, поэтому у них больше льгот, выплат и других привилегий, поэтому с точки зрения материального положения, они находятся на самом высоком уровне. Бесспорно, они это доказали и заслужили своими подвигами, которые им приходилось совершать ценой своего собственного здоровья и жизни.

Однако, не смотря на принимаемые исчерпывающие меры со стороны федеральной власти, руководители муниципального уровня, к большому стыду и сожалению, проявляют к ветеранам равнодушие, формализм и безответственность. Очень плохо, что ещё до сих пор есть ветераны преклонного возраста, не обеспеченные жильем, хотя средства для решения данной проблемы выделены.

По моему мнению, настало время органам социальной защиты населения несколько расширить спектр услуг пенсионерам-инвалидам. Я имею в виду необходимо прорабатывать вопрос о том, что не только социальным работникам оказывать помощь пенсионерам в покупке продуктов и других товаров первой необходимости, а также посещать поликлиники, чтобы выписать рецепты для приобретения лекарств. Сейчас необходимо прорабатывать вопрос об оказании полноценной                                медико-психологической помощи пенсионерам. Здесь необходимо государственно-общественное партнёрство. Полагаю, что необходимо создание специальной структуры в управлениях социальной защиты населения отдела по работе с пенсионерами, нуждающимися в посторонней помощи. Мне представляется, что целенаправленная деятельность данной структуры, во взаимодействии с такими общественными формированиями как, общество инвалидов, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов и других общественных организаций, объединяющих инвалидов и пенсионеров, будет способствовать восстановлению и реабилитации лиц, являющихся инвалидами-пенсионерами и другими категориями лиц, нуждающимися в подобном уходе. На пример инвалидами детства и др.

Рассуждая о проблеме социального облуживания с позиции рядового обывателя, нельзя обойти вниманием категорию неполных семей, когда воспитанием детей занимается один родитель. При этом следует обратить внимание не только на матерей-одиночек, но и на отцов, которые занимаются воспитанием своих детей в одиночку, оставшихся один на один с возникшими проблемами. Но, тем не менее, решение этой многоаспектной и комплексной проблемы не следует решать однозначно и с кондачка, здесь необходимо глубокое и всестороннее изучение всех имеющихся аспектов, причем, не откладывая в долгий ящик. Иначе может получиться все не так, как хотелось.

Образование

Организация образовательных услуг во все времена исторического развития человеческого развития в целом и нашей отечественной истории в частности, всегда была одной из сложных и труднорешаемых социальных проблем.

После того как практически была «убита» советская образовательная система прошел не один десяток лет, а новой системы, не смотря на предпринимаемые попытки, до сих пор не выстроена. После развала союза, в нашем бытовом и официальном обиходе прочно укрепилось и стало наиболее часто употребляемым терном понятие реформы. Мы реформировали, реформируем и будем реформировать все, что нужно и нельзя. К большому сожалению, система образования, включая общие, профессиональное, дополнительное реформируется до настоящего времени. Самое страшное, что конца этим реформам не видно не в близком, а также в далеком будущем.

Проблем в образовательной сфере немало, все понимают, что как-то нужно менять, только все эти перемены, как мне представляется, ведут в какой-то тупик. Так, уже в лихих 90х  годах прошлого века было принято решение привести образовательные стандарты к Болонской системе образования, которая предполагает — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Главная мотивация тогдашних чиновников сводилось к тому, что отечественные дипломы ВУЗов  признаются  за рубежом как не подходящие под стандарт, поэтому наших выпускников не принимают на работу в других странах. Кстати, надо отметить, что дети практически всех властьпридержащих на ту пору получали высшее образование за рубежом.

Вполне очевидно, что сфера образования направлена не только на воспитание и формирование личности. Важнейшей составляющей образовательной деятельности в любом государстве является подготовка трудовых кадров. К сожалению, приход рыночной экономики привел к практическому разрушению промышленного и сельскохозяйственного потенциала во всей стране. Оставалось только одно – купи-продай. Меня не покидает ощущение того, что сейчас в нашей стране больше продавцов, чем покупателей.

Ранее успешно действовавшая система профессионального образования для рыночных экономических условий оказалась непригодной.

В связи с чем, вообще, всё отечественное профобразование оказалось и, как мне представляется, продолжает оставаться, мягко выражаясь, не в своей тарелке. Так, учреждения начального профобразования (профтехучилища) делают некоторые попытки подготавливать и выпускать рабочих для промышленности и сельского хозяйства, а также сферы услуг, но таких училищ не очень и много. Такие училища, которые имеют высокотехнологичную материально-техническую базу, являются исключением. Кроме того, у выпускников нет гарантированного трудоустройства после окончания учебного заведения. Еще есть проблемы с оплатой, сейчас каменщикам, отделочникам на стройках практически не платят.

Теперь не понятно, где место средне-специального образования, с учетом того, что Болонская система образования не предполагает такой формы вообще. Ведь такого рода специалисты среднего звена (бригадиры, прорабы) были нужны в  планово-админитративной экономике.

Кроме того не очень ещё воспринимается работодателями бакалавр и чем он отличается от специалиста, короче говоря, мягко выражаясь, всё образование реформируется, но только куда и когда реформирование закончится. Похоже, что сейчас там такая реформистская яма, из которой выбираться придётся достаточно долго. А пока, идёт ЕГЭ в общеобразовательных школах и гимназиях. Техникумы реформируются в образовательные специальные центры.  ВУЗЫ  выпускают специалистов, которые  не очень уверены в своем трудоустройстве. Стало быть – все не так.

Заключение

Конечно, мне, как рядовому обывателю, достаточно трудно, да и нет необходимости, затрагивать весь спектр проблем нашей социальной действительность, не позволяющей основной части граждан и жить более достойно и комфортно. Я остановился на наиболее значимых, касающихся каждого человека проблемах. У меня нет сомнений, в том, что наша жизнь определённым образом улучшается. Однако всё познается в сравнении, в связи с этим, как мне представляется, нашей власти и институтам гражданского общества необходимо:

  1. Во-первых, повысить уровень персональной ответственности чиновников и депутатов, для этого нужны чёткие оценочные критерии деятельности каждого чиновника. Чтобы было понятно не, сколько десятков километров дорог удалось отремонтировать, которые через несколько месяцев будут похожи на стиральную доску. Прежде всего, качество, а для этого он должен организовать контроль над исполнением заказа. Контроль должен быть текущим, промежуточным и итоговым. При этом должны быть определены конкретные исполнители, осуществляющие контрольно-надзорные функции, желательно с представителями общественности. Во-вторых, необходимо ужесточить ответственность как, депутатов так, и чиновников за нарушения, связанные с применением уголовной ответственности. Если в действиях чиновника налиствуют элементы состава преступления, его необходимо пожизненно лишать права занимать должности в государственной и муниципальной службах. Пусть занимается предпринимательской или другими видами деятельности. Слава Богу, сейчас для этого много возможностей.                                           В-третьих, депутатов при совершении административного правонарушения, необходимо лишить права неприкосновенности.
  2. Усовершенствовать законодательную базу. Во-первых, необходимо, чтобы нормативные акты имели прямое действие. Тогда меньше будет поводов правоприменителям руководствоваться своим правосознанием. Во-вторых, подзаконные акты, прежде всего инструкции, должны выходить одновременно с законами в качестве приложений. В-третьих, необходимо разработать обязательные требования (стандарты) ко всем видам документов. Так договорные отношения должны оформляться по определенным требованиям как-то: размер шифра, междустрочный интервал и т.д.
  3. Наконец, самое главное – это доверие населения к власти, а завоевать доверие чиновника и депутата от народа можно при помощи устойчивой обратной связи. Во-первых, необходима разработка оценочных критериев, которые должны отражать реальные результаты, отражающие реальные, а не виртуальные показатели улучшения качества жизни населения. Я имею в виду не количество километров асфальтированных улиц или переулков, а конкретные дворы, кварталы. Кроме того, по фамильное количество граждан, которым оказана помощь.
  4. Необходимо создать условия для общественного контроля над деятельностью органов все ветвей власти. Ну, а для этого необходимо создание институтов гражданского общества и чёткое законодательное закрепление объема и уровня их полномочий.

P. S.   Вполне очевидно, что в рамках одной статьи невозможно перечислить весь спектр причин и проблем, которые являются тормозом улучшения нашего благосостояния. Да я и не ставил перед собой такой цели. Однако, обозначенные мной проблемы, важны не только для меня, но для каждого обывателя нашей страны.

Мне представляется, что до тех пор, пока в общественном сознании будут доминировать такие понятия:  закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло; закон нельзя нарушать,  просто нужно найти возможность, чтобы его обойти; став чиновником или депутатом, нужно думать о себе, а потом  обо всём остальном. На жизнь еще долго не улучшиться. Полагаю с большой долей вероятности, что избавившись от этих недостатков, мы будем меньше задаваться вопросом: почему всё не так.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *